Здоровое питание

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа №9 имени Героя Советского Союза П. Г. Макарова " города Алатыря Чувашской Республики

Здоровое питание

 

Организация питания в школе

В целях обеспечения обучающихся здоровым питанием на территории школы функционирует столовая, которая работает 08.00 - 14.00 ч.

Предельная стоимость питания

Примерное двухнедельное питание

10-дневное меню в весенне-летний период

10-дневное меню в осенне-зимний период

План работы по организации питания

Положение об организации питания в школе

Приказ о бракеражной комиссии

Положение о бракеражной комиссии

Постановление главы города Алатыря от 03.11.2019 года №795 "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Алатыря"

Постановления администрации города Алатыря Чувашской Республики от 09.04.2020 №236 «О предоставлении льготы на оплату питания в общеобразовательных организациях города Алатыря»

Ссылка на баннер «Питание» отдела образования и молодежной политики администрации города Алатыря Чувашской Республики

Методические рекомендации Роспотребнадзора МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»

Методические рекомендации Роспотребнадзора МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях»

 

Роспотребнадзор об организации питания в общеобразовательных организациях

 

Примерное 12-дневное меню для обучающихся начального звена общеобразовательных организаций в 2020-2021 учебном году (рекомендации Минобразования Чувашии)

Горячее питание для школьников (официальный сайт Минпросвещения России)

 

В МБОУ «СОШ № 9» проведены ряд мероприятий, направленных на повышение знаний обучающихся по вопросам качества потребления пищевой продукции и защиты своих потребительских прав.

Сейчас в школьной столовой питается 100 % обучающихся начальных классов. Каждый школьник получает полноценный обед. С 1 – 4 классы проведена акция «Поставь оценку блюду», где после каждого питания класса (по графику) любой обучающийся мог проголосовать за блюдо, которое было в меню на обед. Ребята должны были оценить насколько вкусно. Вот каков был результат: после обеда тарелки оставались совершенно пустыми и поставлена всеми ребятами оценка «5». В работе данной акции приняли участие и учителя.

#Так держать нашим поварам…

С 1 – 11 классы классными руководителями проведена разъяснительная работа на выше предложенную тему с приглашением школьной медсестры Пальцевой Е.Л. . Ребятам 4-6 классов были показаны мультфильмы. Герои мультфильмов помогли ребятам разобраться, где есть полезные продукты, а где неполезные.

На уроках технологии проведен конкурс бутербродов. Учитель Болвина Т.А. познакомила девочек с различными видами бутербродов (открытые, зарытые, сэндвич, канапе) и последовательностью их приготовления.

#Победила дружба…

Ребятам 7 – 8 классов были предложены вопросы для разминки. Взяты фрагменты из сказок, и дети должны были ответить на вопрос: «Кто из героев сказок выступал в качестве потребителя?»

#Разминка прошла очень позитивно…

В 9 – 11 классах проведен урок – беседа на тему: «Наши права». Ребята вспомнили права потребителей. Из предложенных учителем ситуаций старшеклассникам необходимо было определить права потребителя и пояснить, в чем они заключаются.

В ходе проведенных мероприятий ребята научились различать понятия «правильная еда», «здоровый образ жизни». Теперь они умеют оценивать полезность продуктов и блюд в ежедневном рационе.

#Надеемся, что и в семье будет поддерживаться традиции здорового питания.

Фотоотчет

.

Советы, которые помогут детям развить полезные привычки питания

1. Завтракайте!

Завтрак, состоящий даже из стакана молока и одного банана, пробуждает организм с самого утра и помогает сохранить бодрость в течение всего дня.

2. Выбирайте здоровую и полезную пищу для легкого перекуса

Для легкого перекуса гораздо лучше подойдут несоленые орешки, фрукты, или неподслащенный йогурт.

3. Пейте воду

При приеме пищи выбирайте воду. Различные сладкие напитки и сок употребляйте реже.

4. Выращивайте собственные овощи и зелень

Выращивание зелени и овощей в домашних условиях - это увлекательный способ рассказать детям, откуда берётся еда. Это может приучить детей придерживаться разнообразного и здорового рациона.
Дети с гораздо большим удовольствием и намного охотнее съедят, например, морковь или капусту, если они сами принимали участие в выращивании и сборе овощей.

Если нет огорода или собственного сада, - вам вполне подойдут специальные ящики для выращивания тех или иных растений на окне.

5. Ешьте всей семьей

Часто из-за нехватки времени нам приходится перекусывать на бегу. Не следует превращать это в привычку: глядя на нас, дети тоже начинают нарушать режим питания. Старайтесь найти время для семейного приёма пищи за общим столом. Совместные обеды, завтраки и ужины сформируют у ребенка привычку питаться правильно. Кстати, это ещё и прекрасная возможность всем членам семьи пообщаться.

6. Приготовление пищи должно доставлять радость и удовольствие

Дети с гораздо большей вероятностью будут придерживаться принципов правильного и здорового питания, если они будут знать, каким образом готовится то или иное блюдо. Позвольте детям проявлять больше инициативы: если вы дадите фартуки и разрешите помочь в приготовлении еды или в работе на кухне, - детям это доставит огромное удовольствие.

7. Не спешите во время еды

Неторопливый прием пищи - залог эффективного контроля за весом в любом возрасте. Это превосходный способ объяснить ребенку, что для появления чувства насыщения необходимо около 20 минут. За это время соответствующий сигнал об отсутствии голода и ощущении сытости дойдет от их желудка до мозга.

8. Разнообразие и креативность!

Все яркие и красивые цвета, свойственные овощам и фруктам, обеспечиваются содержащимися в их составе натуральными химическими элементами, необходимыми для нашего организма. Цвета и оттенки говорят о различных полезных свойствах растительных продуктов. Важно питаться разнообразно, ежедневно включая в рацион овощи и фрукты.  
Приготовьте детям салат, состоящий из разноцветных фруктов и ягод. Красиво нарежьте овощи кусочками необычной формы, чтобы блюдо выглядело привлекательнее и аппетитнее.

9. Научите детей вовремя останавливаться

Ребенок рождается со способностью самостоятельно прекращать прием пищи, когда он уже сыт. Однако для многих родителей зачастую трудно понять, съели ли их дети достаточное количество здоровой и необходимой пищи. 
Обучение детей способности прислушиваться к своим ощущениям важно. Задавайте детям вопросы о количестве и качестве еды: «Полон ли твой животик?» и «Не заболит ли он, если ты съешь еще печенья?»

(с)

 

Дата последнего обновления страницы 18.11.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения